最新文章
· 云南省科协副主席刘强深入楚雄州 禄丰
· 楚雄市科技与科普志愿服务队积极参加“
· 李华主席一行到云南牟定宏鑫种养殖有限
· 姚安县太平镇“四加强”开展草地贪夜蛾
· 楚雄市科协开展提升基层科协组织力“4
· 牟定县科协组织党员干部到防腐倡廉警示
· 牟定县李根泽专家基层科研工作站受到省
科协新闻
· 云南省科协副主席刘强深入楚雄州 禄丰
· 楚雄市科技与科普志愿服务队积极参加“
· 李华主席一行到云南牟定宏鑫种养殖有限
· 姚安县太平镇“四加强”开展草地贪夜蛾
· 楚雄市科协开展提升基层科协组织力“4
· 牟定县科协组织党员干部到防腐倡廉警示
· 牟定县李根泽专家基层科研工作站受到省
  当前位置:首页 >> 机关党建 >> 机关党建
    楚雄州科协机关扶贫联系点工作情况简介    
[ 日期:2013/10/31 来源:本站原创 点击:6008 评论:0 ]

一、武定县花桥办事处、白露村、所所卡村扶贫工作

州科协1990年独立建制后,与武定县科协一起,先后建立3个科技扶贫联系点:1991—1995年高桥镇花桥办事处;1996—2000年在白露乡白露村公所;2001—2005在东坡乡所所卡村委会。以上的扶贫联系点都属于贫困山区,少数民族聚居,交通不便,生产生活条件差,科技文化相对滞后。“扶贫先扶智”,要帮助干部群众树立脱贫致富奔小康的思想观念,要帮助改善生产生活条件,再针对山区特点和当地资源情况,找准发展经济的路子,给予技术扶持帮助,以达到脱贫致富目的。州科协在上述扶贫点上都作了大量的工作,并且取得了较好的成效。

2001—2005年州科协在武定县东坡傣族自治乡所所卡村委会挂钩扶贫。该村有8个村民小组,390户、1506人,少数民族占93%,人均耕地不足0.7亩。高山峡谷、荒山秃岭,洪灾、泥石流灾害严重,属重点扶贫村。但该村是低热河谷区,有独特的气候资源,除了发展传统的猪、羊、牛、鸡养殖业以外,还可发展冬早蔬菜、香蕉等种植业。州科协通过多方协调,与扶贫、水利、财政等部门联系,共筹集资金80多万元,用于修防洪沟,筑护村、护田堤坝,建人、畜饮水池窖等工程,改善了群众生产、生活条件;实行干部职工结对帮扶,访贫问苦,向特困户、老党员送温暖;帮助建立“科普文化活动室”,赠送桌椅板凳50多套和科普图书5000多册及电脑1台,订阅《云南科技报》、《楚雄日报》、《农村实用技术》等报刊,为村民学习科技文化提供条件;开办农函大实用技术培训班,5年累计培训蔬菜、香蕉、养殖等专业学员500多人次;帮助组建香蕉、蔬菜2个农民专业协会,使农户与协会、市场相连接;帮助发展产业项目,确定蔬菜和香蕉为重点发展产业,种植脱毒香蕉400多亩,引进玉米、蔬菜、水果等优良品种10多个;帮助发展猪、羊、牛、鸡等传统养殖业,组织劳务输出以及解决小孩上学难等问题,促进该村农业增效、农民增收。通过5年的努力,所所卡村有了较大的变化,粮食平均年增长20%,人均有粮递增41%,全村经济收入平均年增长16%,人均纯收入由2000年的975.1元增至2005年的1250元,增长28.2%。被省科协命名为“科普富民示范村”。当州科协完成该村扶贫任务要到另一地方扶贫时,村民依依不舍,村公所送给州科协锦旗一面,上书“竭心扶贫傣乡山水皆为碑,倾情为民山村草木永作志”,表达了群众的心声。

 

二、元谋县新康村、那迪村扶贫工作

2006—2008年州科协在元谋县平田乡新康村委会挂钩扶贫。该村海拔1240米,年平均气温21.5℃,属干热河谷气候。全村辖8个村民小组,有农户586户,总人口2608人,有耕地2500多亩,其中水田200多亩,主要经济来源:种植脱毒红薯、玉米、经济林果、养猪、打工等。新康村成立于2002年7月,是一个由大姚、武定、牟定、元谋4个县16个乡镇搬迁而来新组建的移民村。州科协帮助该村找准了“粮畜稳村,林果富村,科教兴村,务工活村富民”的发展思路。一是抓好以“农函大”为龙头的各种科技培训,先后举办了6期科技培训班,受训人数达600多人次,通过科技培训,使部分群众掌握了脱毒红薯和小枣等栽培技术,并起到了示范带动作用。有30人获得了绿色证书,有40人获得了技术职称。二是发展脱毒红薯、经济林果等,积极调整产业结构。种植脱毒红薯795亩,种植金丝小枣、葡萄等1200多亩,成为当地脱贫致富的一项重要产业;三是科协多次找外地老板、协会会长做工作,鼓励他们在新康村搞开发,已有4个协会会长、种植能手在新康村搞土地承包,发展脱毒红薯、青枣、葡萄等,承包耕地达950多亩。四是组织实施 “科普惠农兴村计划”省级“七个一”和州级“五个一”建设项目,省科协补助5万元、州科协补助1万元,在新康村建设了一个科普惠农服务站,配置了科普图书,科教光碟、科普资料等,开展科普服务;建设了2块科普宣传栏,开展经常性科普宣传工作;选聘了1名科普宣传员;办了1所科普学校(农函大培训点);实施了脱毒红薯、金丝小枣示范项目;发展了3个农民专业协会等。五是州科协干部职工结对帮扶,13名干部职工分别与13户贫困户结“穷亲”,访贫问苦,捐资捐物,帮助解决生产生活中的困难。通过帮扶,使新康村基础设施得到改善,生产发展,农民增收,民族团结。

2009—2011年州科协在元谋县凉山乡那迪村村委会挂钩扶贫。那迪村距离元谋县城30公里,位于凉山乡南部,平均海拔2148米,年平均气温14.4℃,属冷凉气候,主要地形为山地。交通十分不便,晴通雨阻。全村辖12个村民小组,现有农户302户,总人口1255人,其中,有彝族、苗族、傈僳族3个少数民族。全村有耕地1333亩,其中,水田151亩,主要经济来源:种植粮食作物、烤烟、经济林果,养殖等。州科协把挂钩扶贫和领导干部联系自然村作为做好群众工作的重要任务来抓。一是结对帮扶、抗旱救灾。州科协4名副处以上领导干部联系4个自然村166户农户,14名干部职工结对帮扶14户困难党员,并派出1名干部驻那迪村担任新农村指导员。州科协集体3次捐款16000元,职工个人3次向困难党员捐款4400元,并向州红十字会协调10床棉被发给困难党员。到那迪小学看望师生,落实2万元,帮助解决用水、食堂电子卡管理等问题。针对2010年上半年严重旱情,州科协与元谋县科协一起,深入那迪村指导抗旱救灾,帮助解决生产生活中的困难。州科协投入1.1万元补助修建水池。通过组织申报,落实州扶贫办项目资金3万元,维修进那迪村塌方公路。二是发挥科协优势,走科普惠农兴村之路。州科协在那迪村组织实施了“科普惠农兴村计划”省级“七个一”和州级“五个一”工程建设项目,落实项目经费6万元。即在那迪村建一个科普惠农服务站、建一个永久性的科普宣传栏、选配一名科普宣传员、办一所科普学校(农函大培训点)、发展一个农民专业协会、抓好一个示范发展项目、挂钩一个协会帮扶。州科协拨出科技培训经费2万元,帮助那迪村培训农民,推广青豌豆种植850亩,助农增收。组织举办科技培训班5期、培训300多人。为该村配置科普图书、科普挂图、科教光碟、科普资料等,开展经常性的科普宣传服务。帮助那迪村建立了甜脆豌豆协会、种植养殖协会,带动农民增收。以“科普惠农兴村计划”的实施,提高农民群众科技素质,促进那迪村脱贫致富。

  上一篇文章: 楚雄州科协机关党建工作简介
  下一篇文章: 中华人民共和国科学技术普及法
  网友评论 [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]
文明留言,系统自动记录IP    图片:    名称:  信箱: