最新文章
· 云南省科协副主席刘强深入楚雄州 禄丰
· 楚雄市科技与科普志愿服务队积极参加“
· 李华主席一行到云南牟定宏鑫种养殖有限
· 姚安县太平镇“四加强”开展草地贪夜蛾
· 楚雄市科协开展提升基层科协组织力“4
· 牟定县科协组织党员干部到防腐倡廉警示
· 牟定县李根泽专家基层科研工作站受到省
科协新闻
· 云南省科协副主席刘强深入楚雄州 禄丰
· 楚雄市科技与科普志愿服务队积极参加“
· 李华主席一行到云南牟定宏鑫种养殖有限
· 姚安县太平镇“四加强”开展草地贪夜蛾
· 楚雄市科协开展提升基层科协组织力“4
· 牟定县科协组织党员干部到防腐倡廉警示
· 牟定县李根泽专家基层科研工作站受到省
  当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 学会新闻
    小魔芋,大作为,楚雄州魔芋产业协会全力助推魔芋产业扶贫工作    
[ 日期:2019/3/2 来源:本站原创 点击:971 评论:0 ]

为认真贯彻中央农村工作会议精神、省州“两会”精神,充分发挥农技协助力脱贫攻坚和乡村振兴战略实施的作用,2月26日至27日,楚雄州魔芋产业协会一届二次会员大会暨党员大会顺利召开。

中国园艺学会魔芋协会会长张盛林,副会长王玲,州科协党组书记、州科技社团党委书记、主席包继文,州农业局副局长王志达,州农科院副院长王全堂,州民政局社团组织管理科科长杨正光等领导出席了会议,各位领导对协会的工作给予高度肯定。

楚雄州魔芋产业的发展、协会的工作离不开各级单位的重视,离不开州内所有魔芋同仁们一步一脚印的实干。大家同心协力的奋斗,才有了楚雄州魔芋产业今日的发展。

2018年楚雄州魔芋产业的发展

  魔芋是楚雄州的古老农作物,规模化种植始于上世纪90年代末期,"十五”期间,州委、州政府将魔芋基地列入楚雄州“三区八大基地”建设重点,2001年州农科所成立魔芋课题组,选育优质高产花魔芋品种“楚魔花1号”、研发形成“楚雄州花魔芋优质高产栽培技术”在全州示范推广;近年来通过充分挖掘优势,利用科技支撑、龙头带动,不断发展壮大魔芋产业,形成了集科研、种植、加工为一体的楚雄州魔芋初级产业链发展模式。

2018年楚雄州10县市种植魔芋15.3万亩,与2001年的不足0.5万亩相比扩展了30.53倍,并在10县市全覆盖,农民由最初的不愿种、不敢种到现在抢着种;2018年,楚雄州魔芋种植面积达15.3万亩,其中种芋6.76万亩,商品芋8.51万亩,全州实现魔芋种植产值16.8亿元;全州17家加工企业和合作社生产魔芋精粉0.46万吨,毛利0.37亿元,2018年总产值17.17亿元(种植产值十加工增值)。

  这一年魔芋产业总体发展呈现出三大亮点。一是优质高产栽培技术,良种良法科技配套服务得到充分推广普及。二是产业体系逐步完善,截止2018年,全州现有魔芋种植专业合作社30余家、有魔芋精粉加工企业17家,每年加工魔芋干片突破1万吨,供应市场魔芋精粉近5000吨。三是魔芋产业增效、农民增收助力脱贫致富成效显著。特别是在主产区楚雄市大过口乡,连续几年全乡魔芋年产值超过1亿元,大多数种植户单年魔芋收入已超20万元,个别农户种植魔芋年收入可以达到50万元以上,可谓成绩喜人,成为楚雄州乃至全省、全国的魔芋种植致富典型。

楚雄州魔芋产业发展中仍然存在产业链短,产业扶持政策缺乏,加工企业与魔芋种植农户、合作社的衔接化程度不高,产业发展小、散、弱等问题。为逐步改变这一状况,在楚雄州科协的领导下,在州民政局、州农业局、州农科院的指导支持下,楚雄州魔芋产业协会的成立整合了各方资源,创新“协会+公司+基地+合作社+专家+互联网”六位一体魔芋产业发展模式。

2018年协会主要开展工作:

目前协会共有团体会员52家,个人会员30名,2018年协会在全年工作中围绕产业发展,充分发挥农技协接地气、乡土人才荟萃,平台资源丰富、易于精准扶贫的优势,助力我州脱贫攻坚和乡村振兴的实施,,在州科协和州民政局的管理和指导下,动员各会员积极发展魔芋生产,凝心聚力为发展楚雄州魔芋产业服务,为贫困山区农民群众早日脱贫致富奔小康服务。主要做了以下工作

一、抓好协会组织建设

1、依托党支部正常开展学习活动

楚雄州魔芋产业协会党支部个人会员与理事中现有党员9名,设支部委员3名,由会长张燕同志担任党支部书记。工作中坚持党建引领协会发展,加强协会党务学习与业务工作统一组织。2018年召开党务学习会议4次;9名党员中4名参加州委或县委党校举办的万名党员进党校和党支部书记培训活动。充分发挥协会微信产业群交流与学习功能,2018年完成推送产业专题学习文章200余篇,党建学习文章20余篇,撰写魔芋种植技术文章及协会工作报道30余篇。

2、建章立制,创新工作机制

聘请州农科院研究员楚雄州魔芋专家张燕兼任魔芋协会会长,引入清华创业平台楚雄启迪k栈为服务单位,设立专职秘书为协会服务,整合各县市技术服务单位、企业、合作社、种植农户为理事、会员,建立科技专家服务站;制定协会工作制度和财物管理使用制度;建立了协会会员交流群,建立协会档案。

二、重视协会人才培养

1、7月6日—8日协会会长赴成都参加中国园艺学会魔芋协会理事会,代表楚雄州魔芋产业协会向大会汇报了2018年楚雄州魔芋生产情况;

 

2、9月下旬,协会副会长协同楚雄市魔芋产业发展领导小组,组织楚雄市相关乡镇人员10余人到陕西安康、湖北宜昌种植基地、科研单位、加工企业考察学习魔芋产业发展的先进理念和技术经验。

3、2018年两次组织协会部分理事和会员代表外出考察学习先进地区魔芋发展,为本州发展提供借鉴。

9月4日—6日一行12人赴临沧考察珠芽魔芋种植生产情况。

11月4日—6日一行15人赴富源考察学习魔芋两年制种植技术,通过实地测产对比不同种植模式下产量和产值差异;就云南省魔芋发展、产业发展扶持方式等进行了深入的交流探讨。

三、凝心聚力魔芋产业发展

1、开展魔芋种植技术培训。在六县(市)9个村委会组织举办培训10场,培训农户622人,技术专家深入田间,实地指导种植技术。工作开展以来,魔芋种植新技术推广与指导成效明显,根据农户反馈,采用协会提供的综合技术措施,很大程度上提高了农户魔芋种植的收成,减少了魔芋病害的发生。

2、打造种植示范基地。

以贫困户为主结合技术培训,建立种植示范基地合计326亩,基地魔芋生长中病害发生率明显降低,取得了较高的收益,达到了较好的示范效果。

3、开展调查工作

(1)开展魔芋种植情况调查。2018年全州九县一市88个乡镇种植魔芋15.3万亩。

(2)开展贫困户魔芋种植调查。在州内六个县(市)重点村委会对魔芋种植农户开展会员带动贫困户情况普查,共计调查贫困户568户。

(3)开展楚雄州魔芋生产调查。在会员单位中2018年州内17家企业和合作社生产魔芋精粉4577吨。

四、潜心魔芋病害绿色防控技术研究 建立科技专家服务站

1、与楚雄师院合作开展魔芋病害绿色防控技术研究,研究工作逐步推进中。

2、联合楚雄州农科所开展芋病害绿色防控技术研究。2018年开展了光伏+魔芋栽培试验、避雨栽培试验、肥效试验、新品种试验。

3、依托协会平台与与国内专家合作,邀请张盛林、崔鸣、王玲三位专家2019年组建“楚雄州魔芋产业协会专家工作站”,帮助研发解决种植生产中的病虫草害技术难题,形成成熟的技术,通过协会从州到市到县乡基层的技术服务网络,服务于楚雄州九县一市魔芋产业。

五、为会员衔接政府支持与金融服务

1、根据会员反馈,向上建议与提供方案,合理魔芋加工产品税收。

2、向州人大申请开通鲜魔芋运输绿色通道,请求协同相关部门减免高速公路鲜魔芋运输过路费。

3、对接州邮储银行并签订协议,为魔芋协会加工企业原料收购和合作社生产提供金融支持。

六、加强协会产业宣传工作

1、形成的《楚雄州魔芋产业绿色发展调研报告》得到上级部门和州委领导重视。

2、分别接待文山州、怒江州、富源县相关部门人员到楚雄参观考察魔芋产业。

3、圆满完成云南省科协年会举办中农技协展示参观点,接待参观人员150余人。

4、支持楚雄市2018年被评选为“全国魔芋产业发展重点县”。

5、协助楚雄市成功举办“中国楚雄2018魔芋文化节”举办。

七、2019年计划

2019年魔芋产业协会将认真贯彻中央农村工作会议精神、省委十届六次全会、州委九届四次全会和州“两会”精神,在州科协等上级部门的领导下,争取相关部门支持,团结行业力量,力求扶持产业发展方面有突破,技术有创新,产业有进步。

楚雄州魔芋产业的发展离不开上级相关部门的领导和支持,离不开专家和技术人员的潜心研究和辛勤工作,更离不开魔芋产业相关团体和个人的不懈努力。

红火楚雄,滇中翡翠,楚雄州青山绿水养眼,蓝天净土养肺,有机食品养身,民族文化养心,田园生活养神,楚雄州魔芋产业协会将坚定践行绿水青山就是金山银山的理念,着力打好绿色食品、绿色能源、健康生活目的地“三张牌”,以党建为引领,建成党委政府信得过、乡村振兴离不开、全体会员需要,并在全国同行中有影响力的示范协会!

撰文:张燕 王东艳

编辑:付艳红

 

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 普及科学知识 服务人民群众
  下一篇文章: 也科普一下喝酒之妙
  网友评论 [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]
文明留言,系统自动记录IP    图片:    名称:  信箱: